+7 (343) 350-25-89

620075, г.Екатеринбург, ул.Бажова, 124-А

museum@licey110.ru

Главная / Дневник воспоминаний / Воспоминания выпускников 80х

Воспоминания выпускников 80х

 

 

Гольтяпина Лилиана Ивановна - научила нас мыслить, понимать историю, а не тупо заучивать. Волков Александр Николаевич - только он мог привить любовь к точным наукам, так интересно преподавать математику, запускать творческий процесс на уроках и включать в него весь класс. Фаина Исаевна - преподаватель русского языка и литературы- очень добрые воспоминания.

Пименова (Попова) Елена Георгиевна, выпуск 1980г

Из воспоминаний, подготовленных для МГУ.

Мои студенческие и аспирантские годы.
Для воплощения в жизнь мечты о поступлении в МГУ нужно было хорошо учиться и я благодарна своей школе № 110 г. Свердловска (ныне это лицей имени Л.К. Гришиной, нашего тогдашнего директора школы), уровень преподавания всех дисциплин был очень высоким.
Историю у моего класса вела Гольтяпина Лилиана Ивановна, заслуженный учитель истории, прекрасный методист, она с пятого класса учила нас вести конспекты, составлять логические схемы. Правда один раз в студенческие годы это умение меня подвело: я сделала, на мой взгляд, хороший конспект первоисточника (кажется часть текста первого тома "Капитала" К. Маркса), а вместо нашего преподавателя пришел на замену ему Р.М. Нуреев. Рустем Махмутович стал прохаживаться по рядам и заглядывать в конспекты, делая попутно разные замечания. Когда дошла очередь до моего конспекта он ехидно сказал: "Краткость- сестра таланта, но только сестра!" Было обидно, т.к. я знала, в отличие от других студентов, что конспект не является просто сокращением и переписыванием текста, и мой конспект был хорошим.
После восьмого класса в нашей школе стали формировать физико-математический класс, в который я без особого труда попала, т.к до этого ходила на факультативный кружок по математике, который вел Александр Николаевич Волков, заслуженный учитель математики. После обучения в физико-математическом классе половина класса поступила на мехмат УрГУ, остальные поступили на различные технические специальности в УПИ, один человек поступил в МФТУ им. Н.Э. Баумана. Был 1980 год, год Московской олимпиады, поэтому вступительные экзамены в МГУ проходили не как в предыдущие годы, раньше экзаменов в другие региональные вузы (это проводилось, чтобы дать шанс хорошо подготовленным абитуриентам, не добравшим необходимые для МГУ баллы, поступить в том же году в местные вузы), а, наоборот, позднее, в августе. К августу все мои одноклассники поступили в вузы, а я еще только собиралась в Москву, морально было сложно. Тех, кто решился ехать поступать в послеолимпийскую Москву было немного меньше, чем в предыдущие годы, но зато ехали наиболее хорошо подготовленные абитуриенты, которые знали, что второго шанса поступить в вуз в этом году у них нет и им надо очень хорошо сдавать экзамены.
В августе 1980 года я приехала в Москву, сдала документы в приемную комиссию взяла на факультете направление на поселение в общежитие. Общежитием оказался ДАС, теперь там живет наша дочь Наталия. В ДАСе меня поселили в 7-местный номер, в комнату на 5 человек (в номере было две комнаты - на 5 и на 2 человек), время для повторения материала и дни экзаменов пролетели быстро. Все сидели по своим углам и молча готовились к экзаменам, только из одного угла временами как заклинание жалобно доносилось: "Столица Гондураса- Тегусигальпа, столица Гондураса - Тегусигальпа". После результатов первого экзамена голос про Тягусигальпу замолк. Из 7 человек нормально до финиша дошли двое, еще одна девочка была зачислена позднее, по полупроходному баллу.
Устный экзамен по истории запомнился перекрестным опросом принимающей экзамен комиссии, кажется было четверо преподавателей, точно не помню, но не менее трех. До меня отвечали три человека, последний из отвечавших экзамен явно провалил, комиссия выслушивала основную часть ответа по первой части билета, далее шло 2-3 вопроса по нему, далее по такому же сценарию выслушивалась вторая часть билета и после этого задавались дополнительные вопросы по всему курсу. Наблюдение за механизмом приема экзамена у первых отвечающих дало возможность оптимально настроиться на ответы по своему билету. На билет и дополнительные вопросы по нему ответила четко, из пяти дополнительных вопросов по всему курсу четыре вопроса были взяты из учебного пособия подготовительных курсов при МГУ, причем в пособии они были очень хорошо изложены, из всех этих вопросов сейчас помню только: "Назовите все этапы закрепощения крестьян". Пятый вопрос был не из пособия, но я на него я тоже четко ответила. Выходя из аудитории, еще не дожидаясь оглашения результатов, я была уверена в своей оценке. Комиссия оценила мой ответ на "отлично". Интересно, что текст пособия, по которому готовилась к ЕГЭ и к олимпиаде по истории Наталия, в дореволюционном разделе практически не изменился и соответствует тексту, по которому училась я. Открыла наугад пособие и обнаружила знакомую со времен поступления фразу о том, что темной ночью такого-то года Андрей Боголюбский, прихватив святыню земли русской- икону Владимирской Богоматери поспешно бежал в северные земли.
Из возможных 20 баллов за четыре экзамена (считаю без баллов аттестата) я набрала 18 баллов, две пятерки, две четверки. Началась студенческая жизнь.

Фадейчева (Семененко ) Галина Всеволодовна, выпуск 1980г