+7 (343) 350-25-89

620075, г.Екатеринбург, ул.Бажова, 124-А

museum@licey110.ru

Главная / Люди искусства / Искусство_1980

Искусство_1980

Новиков Александр Васильевич

(выпуск 1970г)

 

Советский и российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон, художественный руководитель Екатеринбургского театра эстрады.

Родился 31 октября 1953 года на острове Итуруп Курильского архипелага, в посёлке Буревестник. Отец — военный лётчик, мать — домохозяйка.

В 1969 году Новиков переехал в город Свердловск, где  в 1970 году закончил школу № 110.   

Учился поочередно в трех вузах: Уральском Политехническом, Свердловском Горном, Уральском Лесотехническом. Из всех был отчислен по разным причинам.

Наотрез отказался вступать в члены ВЛКСМ, критиковал советский режим, со студенческих лет находился под особым контролем властей. Город Свердловск наперекор всем именовал Екатеринбургом.

 

В конце 70-х годов увлекался рок-музыкой. В 1975—1979 гг. работал музыкантом в ресторанах «Уральские пельмени», «Малахит», «Космос».

В 1981 г. создал студию «Новик-рекордс» и группу «Рок-Полигон», с которой записал одноименный альбом. Концертная деятельность группы проходила полулегальным способом, впрочем, как и у всех рок-групп того времени.

Тогда же наладил выпуск самодельной электромузыкальной аппаратуры, которая превосходила по качеству все отечественные образцы и пользовалась, благодаря этому, огромным спросом по всей стране. Аппаратура являлась аналогом зарубежной и мало чем отличалась от нее, как по внешнему виду, так и по звучанию. Некоторые образцы её работают до сих пор. Также в 1980—1984 гг. работал инструктором производственного обучения в спортивно-техническом клубе.

 

 

В 1980 году создал группу «Рок-полигон», где выступал в качестве солиста, гитариста и автора песен. Песни исполнялись в стилях рок-н-ролл, реггей и новая волна с элементами панк-рока и психоделического рока. Через год Новиков записывает с группой одноимённый альбом.

В 1981 году основал студию звукозаписи «Новик рекордз», где записывались не только альбомы Новикова, но и многих свердловских музыкантов — групп «Чайф», «Агата Кристи» и других.

 

В 1984 г. резко отошел от рок-музыки неожиданно для всех записал свой знаменитый альбом «Вези меня, извозчик». Запись производилась подпольно во Дворце культуры завода «Уралмаш». В записи альбома принимали участие музыканты: А. Хоменко, В. Елизаров, С. Пьянков, Ю. Абрамов, В. Чекунов, С. Кузнецов. Альбом побил все рекорды популярности и масштабы тиражирования. После выхода альбома была установлена круглосуточная слежка, прослушивание телефонных разговоров и сбор информации.

5 октября 1984 года, утром, Александр Новиков был схвачен посреди улицы людьми в штатском, арестован и помещен в СИЗО № 1 г. Свердловска. Было заведено уголовное дело, начинавшееся с документа, именуемого «Экспертиза по песням А. Новикова». Документ содержал в себе рецензии на каждую из песен альбома «Вези меня, извозчик», написанные в оскорбительно-пасквильном тоне и общее резюме, суть которого сводилась к тому, что «автор вышеупомянутых песен нуждается если не в психиатрической, то в тюремной изоляции наверняка». 

 

Однако, впоследствии, видя, что дело приобретает нежелательную политическую окраску, следствие отказалось от привлечения А. Новикова к уголовной ответственности за песни, и пошло по пути фабрикации дела по «изготовлению и сбыту электромузыкальной аппаратуры».  В 1985 г. по приговору Свердловского суда получил 10 лет лагерей усиленного режима.

 

Все попытки давления на него с целью получения раскаяния и отречения от написанных песен и стихов, находясь в лагере, вынес гордо и достойно. В лагере отказался от каких-либо поблажек, от работы в клубе, библиотеке и т.д. Работал наравне со всеми заключенными, на самых тяжелых работах по разделке леса, на сплаве и строительстве, за что снискал любовь и уважение заключенных России. Отбывал незаслуженное наказание в учреждении Н-240-2/2 в г. Ивдель на севере Свердловской области.

В 1990 г. Указом Верховного Совета РСФСР был освобожден, а позднее Верховный Суд России отменил приговор, признав тем самым, что 6 лет проведенные поэтом в заключении были результатом сфабрикованного дела.

В августе 1991 года выступил против ГКЧП.